Соцсети

Главная Автор

Автор

Меня зовут Елена Генералова и Вы на авторском проекте  «Кинотерапия». В самого раннего детства я с большим удовольствием смотрела разные фильмы, которые были для меня обучающей и безопасной площадкой. Мне нравилось погружаться в мир сконструированной визуальной реальности где я обучалась жить и взаимодействовать с собой и с людьми. Я быстро считывала, часто бессознательно,  предлагаемую систему координат и обучалась проявлять себя в доброте,  любви, справедливости, принятии, чести, вере, в женственности и мужественности. Ведь в каждом сюжете герой сталкивается с трудностями и пытается разными способами их преодолеть и к концу фильма как правило все-таки находит оптимальное решение проблемы. После просмотра фильма я часто чувствовала радостный оптимизм и веру, что со своими проблемами тоже справлюсь, а иногда у меня даже возникало решение моей проблемы, то есть фильм давал мне инструмент или способ дальнейших действий в моей жизни.

Позже я отчетливо осознала, что меня тянет на поиск и просмотр определенного  кинофильма, как только реальность ускользала у меня из под ног или я не знала как поступить в жизни.   Я искала фильмы по сюжету или по теме, которая меня волновала или по проблеме, с которой мне не удавалось справиться, и я приходила на просмотр за решением. Это позволяло уже тогда, во-первых - структурировать свою проблему, что уже являлось большим шагом на пути к ее решению, а во-вторых: фильм позволял моделировать ситуацию достаточно широко, безболезненно и безопасно для моей жизни.

Уже учась в университете, у меня возникла идея, что было бы здорово, если бы кто-нибудь структурировал фильмы не по жанрам, а по проблемам, темам, которые в них поднимаются. Ведь режиссер, сценарист, актеры делятся с нами своим опытом, исследованием этой темы, да и первый вопрос, который возникает у потенциального зрителя: «А о чем собственно фильм?», а не бизнес-параметры: какого он жанра, коммерческий, авторский и т.д.

Вообщем, я ждала тематического гида по фильмам, и когда он, к сожалению, не появился, во мне окрепло решение создать проект короткометражных фильмов по разным проблемам и способам их решения с помощью разных психотерапевтических практик. Я назвала свой проект «Кинотерапия» (“filmtherapy”) и самостоятельно сняла свою первую серию фильма «Ты не можешь изменить свое прошлое, но…», ролик которого вы можете смотреть здесь и/или если захотите закачать фильм полностью то заходите сюда.

На премьере фильма «Ты не можешь изменить свое прошлое, но…» я сорвала много аплодисментов. В итоге мой куратор призналась, что словосочетание «filmtherapy» слышит впервые, что это очень нужный проект и благословила меня таким образом на его развитие. После такой поддержки я решила не только сделать такой киногид, но и создать методику просмотра фильмов в данной области.

Итак, проект «Кинотерапия» только развивается и мы открыты к любым идеям, предложению и сотрудничеству. Статьи и материалы на сайте будут появляться постепенно, но надеюсь они будут для вас познавательными и интересными.
Желаю всем насыщенной жизни и увидимся в кино!


С уважением,


Ваша - Елена Генералова.



 
Опрос
Кинотерапия это
 
Авторизация