Соцсети

Главная Российские фильмы Трудности роста Фильм "Коля"

Фильм "Коля"


Коля (1996) / Kolya

Предлагаю посмотреть фильм «Коля» и оценить психологическую составляющую фильма, которая, заставляет задуматься о значении эмоциональной близости для духовного роста и взрослении каждого из нас.

На убежденного холостяка в возрасте, циничного музыканта, Франтишека Люку,  внезапно сваливается ответственность за пятилетнего мальчика Колю, так как его мать исчезает. Сообщив в специальную службу, чтобы мальчика забрали и отправили в спонсируемую государством приемную семью, Люка в ожидании решения вынужден быть в роли заботливого воспитателя. С течением времени, первоначальное желание героя отдать мальчика в «систему» медленно меняется. Позже мать мальчика все-таки возвращается, чтобы забрать его, но, несмотря на то, что Коля говорит только на русском и Люка говорит на нем  мало, эти двое очень привязываются друг к другу. Их печаль в связи с необходимостью расставания компенсируется пониманием Люки того, что он узнал нечто новое про себя, он способен чувствовать настоящую искреннюю любовь.

Я обратила внимание, что, несмотря на возраст и культурную разницу сам процесс нахождение рядом Луки и Коли раскрывает и заставляет оттаивать их сердца.  Этот взаимный процесс меняет и развивает их способность любить, даже притом, что они не понимают родной язык друг друга и испытывают разные виды эмоций как приятные так неприятные. В фильме показано, как взрослый, скептично-настроенный, хотя и культурно образованный Лука, возможно, впервые за много лет испытал забытую  эмоциональную близость с другим человеком, которая помогла ему измениться, повзрослеть, узнать о себе что-то новое.

Способность к эмоциональной близости – важный фактор психического здоровья, не случайно, именно ребенок, мальчик Коля, еще выражающий естественные, искренние эмоции в отношениях побуждает к ним и взрослого, уже обученного обществом быть неискренним, играть во «взрослые игры» главного героя. Рекомендую фильм к просмотру тем, кто хочет изменить свои отношения с партнером, если Вам кажется, что они «застыли» в некоторой точке и никуда не развиваются.  Перед просмотром вспомните, когда Вы впервые познали эмоциональную близость (не путайте с сексуальной близостью) с кем-нибудь: с ребенком или взрослым, какие это были отношения? После фильма задайте себе вопрос: Так ли уж стоит бояться отношений, в которых вы действительно испытываете много различных эмоций, если они позволяют Вам расти, дают опыт эмоциональной близости, в которой мы чувствуем себя живыми, развиваемся и взрослеем?

Купить фильм



 
Опрос
Кинотерапия это
 
Авторизация