Соцсети

Главная Проект "Ну, ты и кадр!" Ну, ты и кадр! Позитивная самооценка

Позитивная самооценка


11 февраля мы: это детский психолог и тренер Инна Пасечник и кинотерапевт Алена Генералова  провели кинотренинг с воспитанниками ЦССВ "Каховские ромашки" на тему "Позитивная и адекватная самооценка" и обсуждали фильм "Гарвардский бомж". Группа была большая 33 подростка. Тема не простая, даже для взрослых. Ребята сначала очень осторожно высказывали свое мнение, мы обсуждали, что такое самооценка, как она работает, какое поведение, чувства и мысли сопровождают заниженную, завышенную и адекватную самооценку, как формируется самооценка.  Ребята гораздо активней рисовали человека с заниженной или завышенной самооценкой, чем говорили о себе, но нам, как ведущим было важно, чтобы они узнали не только про самооценку на этой встрече, но что-то важное о своей самооценке, и именно в своем кругу ребят, с которыми они общаются каждый день и делят радости печали, трудности и победы.

Инна Пасечник и наш координатор Денис Кондратьев демонстрировали как думает, чувствует и действует человек с низкой, высокой и адекватной самооценкой, в чем плюсы и минусы каждой. И что необходимо, чтобы сложилась адекватная позитивная самооценка. В результате обсуждения пришли к выводу, что нужно знать свои возможности, ресурсы, развиваться через опыт, и не бояться.

Позже была игра с мячом, на знание своих сильных и слабых сторон. Нужно было кинуть мяч со словами:  "Я не очень люблю\умею\получается\талантлив....., но ЗАТО я очень люблю\умею\получается\талантив ....... И в какой-то момент, когда у кого-то из ребят возникли трудности, мы воспользовались поддержкой зала и воспитателей, попросив поддержать и рассказать, что этот воспитанник умеет хорошо , в чем он талантлив. Было очень необычно и интересно наблюдать, как ребята активно про других рассказывали, что у них хорошо получается и, за что они его ценят, а подростки, про которых говорили,- получили обратную позитивную связь, и это несомненно повысило самооценку и уверенность в себе и что, не менее важно, доверие к коллективу, в котором они живут.

Фильм "Гарвардский бомж" - это реальная современная история нашего времени: героиня, американский подросток, о которой перестали заботиться психически больные родители- наркоманы, она вынуждена была уйти из дома, прошла через много трудностей, видя сценарий жизни родителей и понимая, что она так не хочет, используя те редкие возможности, которые ей подбрасывала жизнь, буквально, действуя по антисценарию, вырвалась из того порочного круга, в котором ей предложили жить родители, сохранив веру в себя. Все образование вначале фильма она почерпнула из энциклопедии найденной на помойке, но благодаря им и неравнодушному учителю закончила школу и выиграла грант от издательства Нью Йорк Таймс  поступив в Гарвардский университет.  Сегодня, героиня фильма, Лиз Мюррей - писательница, журналист, мама 2 детей, известный общественный деятель, она ведет блог и страницы в соцсетях, где рассказывает о своих трудностях и их преодолении в прошлом и сейчас. Она делится историями других людей, которые попадали в подобную ситуацию, помогая сохранить самоуважение и веру в себя, тем, кто только идет по этому пути.

После просмотра фильма мы обсудили какая самооценка была у Лиз вначале, как она  менялась, как вера в себя помогала героине справится с трудностями, какие "переломные" мысли, чувства, события меняли ее поведение и жизнь. Это были непростые вопросы и тема, но после просмотра было очевидно, что этот фильм многих впечатлил и заставил задуматься о себе, своей жизни.

 
Авторизация