Соцсети

Главная Проект "Ну, ты и кадр!" Ну, ты и кадр! Кинотренинг "Толерантность"

Кинотренинг "Толерантность"


Дорогие друзья!

25 февраля в рамках продолжения программы "Ну, ты и кадр" прошло мероприятие на тему "Толерантность как возможность".  Мы проводили мероприятие с новым тренером и психологом Оксаной Орловой, которая учила нас тренировать умение терпимо и с уважением относиться к другим, различать понимание и принятие позиции другого. Начали с вопроса, зачем нужна толерантность, когда и как мы ее проявляем. Обсуждение позволило подросткам понять суть толерантности, необходимость уметь распознавать различие Другого от Себя самого и совершать переход от понятия «Чужой» к понятию «Другой». В качестве практики нам помогли игры: "Другими словами" и "Кельтская колесница". В первом упражнении ребята сначала постарались подобрать различные характеристики человека, но "другими словами", не обидными, а даже наоборот, ведь, если иначе посмотреть на человека, то можно выявить положительные стороны в характере любого. Например, обидная иногда фраза: "Ты - жадный", может быть более деликатной, когда звучит: "Ты -экономный", или  "Ты осторожный" аккуратней выражает отношение к человеку, чем "Ты - трусливый". "Ты - очень активный" звучит бережней, чем "Ты - агрессивный" и т.д.

Упражнение "Кельтская колесница" оказалось непростым для наших участников, но суть его заключается, в том, что по легенде древних кельтов все люди делятся по сторонам света: Люди с Юга, Люди с Запада, Люди с Востока, Люди с Севера. Они разные и имеют как положительные, уникальные качества для людей с других сторон света, так и отрицательные, а участники игры делают презентации каждой группы людей и обсуждают без чего могут обойтись в жизни, а без каких характеристик и качеств нет. В ходе игры становится очевидным, что для достижения гармонии в каждой группе, а также в каждом человеке должны присутствовать все стороны света, хотя какая-то и преобладает. Это и представляет собой замкнутое кельтское колесо.

Далее мы посмотрели и обсудили мультфильм «Про Диму» 2016 режиссера Ришата Гильметдинова, который вызвал много эмоций и часть фильма "Класс", 2008 года, режиссера Лорана Конте, который меньше понравился участникам Киноклуба, но помог увидеть насколько трудности возраста  французских подростков и российских схожи. Более того, некоторые ребята согласились, что коллектив преподавателей в школе и учащиеся в классе не так уж сильно отличаются по тому как они выстраивают взаимодействие между собой, но конечно, по словам одного участника: "Преподаватели это делают "поприличней".

В целом Кинотренинг позволил ребятам осознать, что толерантность как умение терпимо и с уважением относиться к другим, понимать и принимать позиции другого творит чудеса во взаимотношениях и в мире.

Выражаем отдельную благодарность Центру Толерантности в Москве и лично Анне Владимировне Макартчук за рекомендации и учебно-методическое пособие "Тренинги Толерантности".


 
Авторизация